viernes, 15 de noviembre de 2013

MANTEQUILLA AL TOMATE

Deliciosa en canapés o en pan. Si quieres una mantequilla con más textura, haz un puré con la mitad de los tomates y pica la otra mitad gruesa, antes de agregar a la mantequilla.

                                    INGREDIENTES

100 g de tomates secados al sol en aceite, muy escurridos
200 g de mantequilla sin sal ablandada
2 cucharadas de albahaca fresca desmenuzada
sal y pimienta negra recién molida

ELABORACIÓN

  1. Hacer un puré de tomate con un robot de cocina.
  2. Agregar la mantequilla y mezclar.
  3. Añadir la albahaca y salpimentar.
  4. Enrollar:  Dividir la mantequilla en dos mitades y poner sobre un trozo de papel antiadherente, aluminio,  papel film... Enrollar cada mitad en forma de chorizo y sujetar los extremos retorciendo el envoltorio.
  5. Enfriar hasta que quede firme.


jueves, 14 de noviembre de 2013

PRINCIPIO DE MARCHA ADELANTE



Circuito de marcha adelante en una producción clásica




Consiste en una sucesión lógica y racional de las diferentes operaciones de un servicio de alimentación, desde la recepción de mercancías hasta su salida para ser consumida tras su procesado. Esta circulación debe estar concebida de tal manera que las operaciones de transformación vayan siempre hacia delante, sin ninguna posibilidad de retorno ni de cruces entre los productos limpios y los sucios. La marcha adelante ha de ser el principio fundamental de toda instalación. Hay que disponer las zonas y los equipamientos de manera que la marcha adelante se haga lo más posible en línea recta, con el mínimo de cruces, retornos y adelantamientos.


HAMBURGUESAS VEGETALES

                  INGREDIENTES (Para cuatro unidades)


100 g de espinacas
1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
1 puerro picado
2 dientes de ajo majados
100 g de champiñones picados
300 g de tofu, picado
1 cucharilla de curry en polvo
75 g de pan integral rallado
Sal y pimienta negra recién al gusto

ELABORACIÓN

  1. Escaldar las espinacas en agua hirviendo durante 2 minutos. Escúrrelas muy bien.
  2. Calentar el aceite en una sartén, y saltee el puerro y el ajo durante 2 o 3 minutos. Salpimentar y añadir el resto de los ingredientes excepto el pan rallado, y rehogar otros 5 o 7 minutos hasta que las verduras se ablanden. Agregar las espinacas y rehogar un minuto más.
  3. En un robot de cocina, triturar el sofrito unos 30 segundos, hasta obtener una pasta no demasiado fina. Incorpora el pan rallado, mezclar bien y dejar enfriar hasta que se pueda trabajar. Con las manos enharinadas, forme 4 hamburguesas de igual tamaño. Reservar en la nevera unos 30 minutos.
  4. Pasado esos 30 minutos caliente un poco aceite en una sartén y fríe las hamburguesas durante 8 o 10 minutos dándoles la vuelta una vez. 
  5. Sirve las hamburguesas dentro de un panecillo.

SOPA DE VERDURAS

INGREDIENTES (Para 4 personas)

2 Cucharadas de aceite de oliva extra virgen
2 puerros, cortados en rodajas finas
2 calabacines, picados
2 dientes de ajo, majados
800 g de tomate troceado
1 cucharada de tomate concentrado
1 hoja de laurel
900 ml de caldo vegetal
400 g de garbanzos escurridos
225 g de espinacas
25 g de virutas de queso parmesano
sal y pimienta blanca recién molida, al gusto

ELABORACIÓN

  1. Calentar el aceite en una cazuela de base gruesa, y sofreír el puerro y el calabacín durante unos 5 minutos removiendo constantemente.
  2. Añadir el ajo, el tomate, el tomate concentrado, el laurel, el caldo vegetal y los garbanzos. Llevar todo esto a ebullición y cocer a fuego lento durante cinco minutos, removiendo ocasionalmente.
  3. Triturar las espinacas y añadirlas a la sopa y cocer de nuevo unos 4 minutos más. Salpimentar al gusto.
  4. Retirar el laurel y verter la sopa en una sopera esparciendo las virutas de queso por encima.
Nota:
  • Si tienes prisa puedes emplear tomate troceado en lata y los garbanzos en conserva cocidos.

SOPA DE QUESO A LAS HIERBAS


                       INGREDIENTES ( Para 4 personas)


Un chorrito de aceite de oliva extra virgen
2 cebollas medianas
850 ml de caldo vegetal
25 g de hierbas variadas picadas por ejemplo perejil, cebollino, tomillo, albahaca y orégano
200 g de queso fresco
1 cucharada de harina de maíz
1 cucharada de leche 
cebollino picado para decorar
Sal y pimienta blanca recién molida al gusto

ELABORACIÓN

  1. Calentar el aceite en una cazuela grande y sofríe la cebolla muy bien picada a fuego medio durante 2 minutos; tapar la cazuela y bajar la temperatura. Rehogar durante 5 minutos más y retirar la tapa.
  2. Salpimenta, agregar el caldo y las hierbas. Llevar a ebullición a fuego medio. Bajar la temperatura, tapar el recipiente y dejar cocer a fuego lento unos 20 minutos.
  3. Pasado este tiempo triture la sopa hasta obtener una crema suave, añadiendo previamente el queso y reservando parte de él para adornar.
  4. Mezclar la harina de maíz con la leche hasta formar una pasta, y agregarla a la sopa. Calentar esta elaboración sin dejar de remover hasta que el caldo se espese un poco.
  5. Decoramos cada ración con el queso que hemos reservado y el cebollino picado.

jueves, 17 de octubre de 2013

ENSALADA AL WASABI

INGREDIENTES (Para 2 personas)

400 g de espinacas crudas
50 g de canónigos
20 g de rabanitos
100 g de champiñones 

Para la  vinagreta:

4 cucharadas de vinagre de vino de arroz,
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharilla de pasta de wasabi
 1/2 cucharada de azúcar y una pizca de sal.
2 cucharadas de agua



ELABORACIÓN

  1. Mezclamos bien el polvo de wasabi con el  agua en un bol, hacemos una pasta hasta que quede el wasabi disuelto. Esta mezcla la dejamos reposar hasta que quede lo suficientemente seca como para manipularla con las manos y que no se pegue a ellas.
  2. Ponemos en un cuenco más hondo el vinagre de vino de arroz (u otro suave), le añadimos el aceite de oliva, la salsa de soja y el azúcar. Poco a poco le vamos añadiendo el wasabi y emulsionando la vinagreta.
  3. Para la ensalada, limpiamos bien las hojas de espinacas, los canónigos, limpiamos y laminamos los champiñones previamente blanqueados unos 5 minutos aproximadamente y cortamos los rabanitos.
  4. Aliñamos la ensalada con la vinagreta y lista para comer.


miércoles, 16 de octubre de 2013

SALSA DE YOGUR O YOGURTESA

                INGREDIENTES

200 ml de yogur estilo griego muy frío
200 ml de queso fresco, muy frío
1 cucharada de mostaza de Dijon o inglesa
6 gotas de zumo de limón
75 ml de aceite de oliva suave
4 o 5 hojas picadas de hierba luisa o verbena
Sal y pimienta negra recién molida

ELABORACIÓN

A) A MANO

  1. En un bol, mezclar el yogur, el queso fresco, la mostaza, el zumo de limón y la hierba luisa.
  2. Añadir unas gotas de aceite y batir.
  3. Verter un poco más de aceite y sin dejar de batir, incorporar el resto un poco cada vez, hasta que la preparación quede homogénea y espesa, y se pegue al dorso de una cuchara. 
  4. Salpimentar.

B) A MÁQUINA
  1. Poner todos los ingredientes, excepto el aceite en un robot de cocina.
  2. A velocidad máxima, agregar lentamente el aceite en forma de chorro fino.

Nota:
  • Esta receta es una versión más ligera y con muchas menos calorías que la mayonesa tradicional.
  • Para que tenga mayor cuerpo y textura más cremosa, escurre  muy bien antes el yogur y el queso fresco.