viernes, 3 de mayo de 2013

PRINCIPALES PRODUCTORES DEL CAFÉ: VIETNAM

                                                                                           VIETNAM

834.000 t anuales

ESTA REPÚBLICA SOCIALISTA DEL SURESTE ASIÁTICO SE HALLA EN LA PENÍNSULA DE INDOCHINA. LIMITA AL NORTE CON CHINA, AL ESTE Y AL SUR CON EL MAR DE LA CHINA MERIDIONAL, Y AL OESTE CON CAMBOYA Y LAOS.



Su capital Hanoi, y la ciudad de mayor importancia es Ho Chi Minh. El sector económico principal es el agrícola y el café supone una de las más importantes producciones destinadas a la exportación.
 
Originariamente las plantaciones de café fueron desarrolladas en Vietnam por los colonos franceses, que crearon las principales grandes explotaciones. Hoy en día el sistema de producción se basa también en el sistema de cooperativas.
 
Se producen anualmente unas 800.000 toneladas de café, lo que se sitúa a Vietnam en la actualidad como el segundo país del mundo entre los productores, y en el primer puesto como productor asiático.
 
Se cultiva sobre todo la especie robusta, y en menor medida la arábica; de hecho Vietnam es uno de los mayores productores de café robusta junto con Tailandia y la India.
 
Las zonas donde se concentra mayoritariamente la producción son las tierras altas, situadas en la región montañosa central y en las que se encuentra un importante núcleo de población rural.
 

jueves, 2 de mayo de 2013

TÉRMINO CULINARIO: FLAMEAR O LLAMEAR


  1. Pasar por una llama, sin humo, un género para quemarle las plumas o pelos que hayan quedado al desplumar o limpiar.
  2. Hacer arder un líquido espirituoso en un preparado.

TÉRMINO CULINARIO: FLAMBEAR

Término que se utiliza cuando se hace arder un género, normalmente por medio de un licor (whisky, coñac, etc...)  o alcohol.

TÉRMINO CULINARIO: FINAS HIERBAS

Conjunto de tomillo, laurel, perejil, estragón, etc. La proporción de cada una de ellas se calcula teniendo en cuenta el poder aromático y el guiso al que van destinadas.

TÉRMINO CULINARIO: FILTRAR

Pasar un líquido o semilíquido, un jarabe por un chino, tamiz, o papel de filtro, donde quedan las partículas sólidas en suspensión.

TÉRMINO CULINARIO: FILETEAR

Cortar un género en lonchas delgadas y finas.

miércoles, 1 de mayo de 2013

TUTORIAL: ALIMENTOS DE FÁCIL DIGESTIÓN

 
 
GERMINADOS

Brotes de legumbres (judía mungo, alfalfa) de cereales (trigo, cebada), de berro, rábano, calabaza, girasol, lino, sésamo...Contienen enzimas que estimulan la digestión, muy útiles para quienes tienen el estómago delicado o dispepsia.

FERMENTADOS

Yogur, kéfir, melaza y picles, son un ejemplo de alimentos fermentados. La fermentación hace que el alimento sea más facil de digerir. Así el yogur se digiere mejor que la propia leche, el chucrut mejor que la col fresca y el tamari mejor que la soja en granos. Además, está demostrado que las bacterias lácticas y las enzimas de fermentación ayudan a restablecer el equilibrio de la flora intestinal, lo que es beneficioso en caso de hinchazón, flatulencia, estreñimiento y diarrea.

En caso de personas que padezcan de acidez, hay que comprobar la tolerancia antes de introducirlos en la dieta, pues hay quienes no les sientan bien los vegetales fermentados.

ALIMENTOS RICOS EN ENZIMAS

La bromelina de la piña y la papaína de la papaya, facilitan la digestión de las proteínas. Son benefiosas en caso de tener un estómago delicado.

Otros alimentos ricos en enzimas son: horchata de chufa, melaza, germinados, hortalizas y frutas, en general. La horchata sin azúcar es muy adecuada para quien tiene disgestiones pesadas, flatulencia o diarrea.

LOS FRUTOS-OLIGOSACÁRIDOS (FOS)

Son un tipo de fibra saludable que promueve el crecimiento de bacterias intestinales beneficiosas (lactobacilos y bifidobacterias), que potencian indirectamente nuestro sistema inmunitario. Se encuentra en muchos vegetales (puerro, cebolla, espárrago, ajo, alcachofas,tomates). No obstante, el consumo de FOS a partir de alimentos es bajo, por lo que en caso de estreñimiento, flatulencia e hinchazón se recomienda tomarlos como complemento dietético.