Tutoriales


TÉCNICAS DE COCCIÓN:

MAQUINARIA, BATERÍA Y HERRAMIENTAS
  • Maquinaria básica en una cocina profesional:
  1. Generadores de calor
  2. Generadores de frío
SISTEMAS Y MÉTODOS DE CONSERVACIÓN. REGENERACIÓN DE PRODUCTOS

La prolongación de la vida útil de los alimentos ha sido una de las obsesiones más antiguas de la humanidad. Cada cultura fue desarrollando sistemas que alargaran la vida sanitaria de los productos y de ahí surgieron los ahumados, las salazones o los escabeches. Otro método ha sido el empleo de especias que más que conservar disimulaban el estado del producto y otro los adobos y marinadas, que además de prolongar ligeramente la vida útil del producto, también contribuían a ese disimulo.

La aparición del frío y de nuevas tecnologías permiten unos sistemas de conservación que respetan más la integridad del producto, ya que los anteriores lo trasformaban, aunque esa transformación convierte a esos productos auténticas delicias gastronómicas, por lo que, a pesar de los modernos sistemas de conservación, nunca caerán en desuso. Citaremos en este tutorial los sistemas de conservación y regeneración de productos más habituales:
  1. Conservación en frío
  2. Deshidratación
  3. Liofilización y salazón
  4. Ahumado
  5. Adobos y escabeche
  6. Encurtido, confitado y compotas
  7. Esterilización, pasteurización, irradiación y atmósfera modificcada
  8. 4ª Gama, 5ª gama, envasado al vacío y post preparado.


EL ORO LÍQUIDO DE LA GASTRONOMÍA MEDITERRÁNEA: ACEITE DE OLIVA


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