sábado, 23 de junio de 2012

COCA DE SAN JUAN






INGREDIENTES para seis personas

  • 560 gr. harina de fuerza 
  • 120 gr. de azúcar 
  • 15 gr. de sal 
  • 80 gr. de levadura de panadero 
  • 1 cucharada de canela en polvo 
  • 1 cucharada de agua de azahar 
  • 140 gr. de mantequilla 
  • ralladura de limón ralladura de naranja 
  • 5 huevos 
  • 110 ml. de agua 
  • 50 gr. de piñones remojados en agua 
  • 50 gr. de frutas confitadas
  • Para la masa madre: 240 gr. de harina de fuerza 5 gr. de levadura de panadero 20 gr. de mantequilla 145 ml. de agua


  ELABORACIÓN 

Para la masa madre:
Pon la harina en un bol, añade la levadura desmenuzada y la mantequilla a punto de pomada. Mezcla y vierte el agua poco a poco sin dejar de amasar. Cuando consigas una bola homogénea, tápala con film de cocina y déjala reposar (de 30 a 120 minutos, dependiendo de la temperatura, a más calor antes fermentará) hasta que triplique su volumen.
 Coloca la masa madre en un recipiente grande, añade toda la harina, el azúcar (reserva un poco), la levadura de panadero, la sal, la canela, el agua de azahar, la mantequilla a temperatura ambiente, un poco de ralladura de naranja, un poco de ralladura de limón y los 4 huevos.
Amasa a mano, vierte el agua poco a poco y sigue amasando hasta que quede una masa homogénea. Corta la masa en 4 trozos, espolvoréalos con un poco de harina y estíralos con un rodillo hasta darles forma ovalada.
Coloca las cocas sobre 2 bandejas de horno forradas con papel de hornear y deja que fermenten durante 30 minutos.
 Bate un huevo y con un pincel, úntalas por la parte superior. Espolvoréalas con unos piñones y unos trocitos de frutas confitadas.
Cocínalas en el horno (previamente calentado) a 210ºC durante 7-10 minutos.

 Consejo:
 Siempre es importante lavarse las manos con abundante agua y jabón antes de cocinar, sobre todo si vais a preparar alguna masa que hay que amasar a mano.

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