jueves, 31 de mayo de 2012

MASA PARA PIZZA Y SUS RELLENOS MÁS HABITUALES



INGREDIENTES

Harina 250gr (más o menos, según admita)
Levadura prensada 25gr
Aceite de oliva 2 cucharadas soperas, más un poco para engrasar el molde
Agua  100ml
Sal  pizca

ELABORACIÓN
  1. Disuelva la levadura en el agua (templadada).Ponga la harina en forma de volcán en la mesa. Eche en el centro el aceite y espolvoree la sal y poco a poco añada el agua con la levadura bien disuelta. Mezcle con los dedos primero y luego con la palma de la mano, enharinando ligeramente la mesa para que la masa no se pegue. Cuando vea que la masa está elástica, forme con ella una bola y póngala en un recipiente. Cubra con un paño bastante grueso y déjelo reposar hasta que haya doblado el volumen (1 a 2 horas).
  2. Vuelva entonces a ponerla en la mesa y estírela con el rodillo dándole forma redonda. Así estará lista para hacer la pizza.
Nota:
  • Es conveniente engrasar muy ligeramente el molde donde se pondrá la pizza y conviene que éste sea desmoldable para facilitar la operación.

Rellenos más habituales para pizzas
  • Napolitana: tomate, mozzarella, orégano, pimiento, anchoas y alcaparras.
  • Margarita: toamte, mozzarella y albahaca.
  • Romana: tomate, mozzarella, anchoas y alcaparras.
  • Caprichosa: lonchitas de jamón, tomate, mozzarella, queso parmesano rallado, champiñones en láminas finas, aceitunas negras y alcachofas de lata o cocidas.
  • Siciliana: tomate, anchoas, alcaparras y pimienta.
  • Marinara: tomate, ajo y orégano.
  • Genovesa: mozzarella, queso parmesano rallado, nata líquida y pesto a la genovesa.
  • Al pesto: calabacines, tomates, salsa pesto, mozzarella y albahaca.
Esto por citar algunas de las más conocidas. Luego hay miles de posibles combinaciones y sólo tiene que dejar hablar a su imaginación para crear novedades a su gusto. Puede añadir también mejillones, gambas, chorizo, bacon, carne picada o huevo a la plancha.

Nota:
  • Cualquier pizza mejorará considerablemente si, después de colocar el relleno, lo rocía con un chorrito de aceite de oliva.

No hay comentarios:

Publicar un comentario